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29 novembre 2015 7 29 /11 /novembre /2015 18:22
 La solitude de la moutarde condiment.

L’identité est en danger. La carte d’identité devient un papier aux données variables. Ne voilà-t-il pas que nous pouvons faire inscrire la mention « sexe : provisoire » tant que nous n’avons pas opté de façon pérenne pour les œstrogènes ou pour les testostérones. Et je ne vous parle pas de cette grande crainte qui secoue les Alsaciens inquiets de perdre âme et culture qu’ils supposent être solubles dans la fusion des régions. On a beau nous dire : « Pensez au kougelhopf… Il y a du beurre, de la farine, des œufs, du sucre et du lait et ça fait un excellent gâteau. La fusion des régions c’est pareil ». Oui, mais moi, si je suis un œuf, je peux dire : « Je ne voulais pas finir dans un kougelhopf, je voulais devenir un poussin ». Mamema dit : « Poussin ou kougelhopf, on finit toujours par être bouffé ». Et nous revoilà à l’estomac.
C’est l’apocalypse du cervelas

L’estomac est le centre de nos humeurs ! « C’est une histoire dure à avaler », « Je ne digère pas ça », « Cette trahison me reste sur l’estomac ». Il faut dire qu’avec les crises et les inquiétudes actuelles notre poche à digestion est mise à mal. Il y a tant de choses qui « ne passent » pas.

C’est l’apocalypse du cervelas. La parousie de la Schmier- wurscht. L’implosion totale des platées d’Uffschnitt (assortiment de charcuterie). La nouvelle est tombée sur toutes les pages Google et les murs Facebook : « Manger de la saucisse est létal ». Ce qui veut dire : « T’en bouffes, tu meurs ». Mamema dit : « J’aurais dû m’en douter, mes parents en mangeaient tous les jours et ils sont au cimetière ».

Je dis : « Arrêtez » ! Arrêtez de détruire les valeurs-refuges de notre âme ! On a osé remplacer le pouvoir reproducteur de nos cigognes par la théorie banale du coït universel. On a osé prétendre que Gutenberg n’était pas de Strasbourg mais de Mainz. On a osé dire que le munster était irlandais. Mais dire que nos knacks c’est du curare caché sous une couche de moutarde condiment, là, on atteint des sommets ! Il faut dire « Stop » ! « Oui, mais elles contiennent des nitrites ! », disent ces prophètes qui ont l’urne funéraire comme symbole. « Et alors ? Enlevez les nitrites ! » Les nitrites sont à la knack ce que l’amanite phalloïde est au baeckeoffe : es gheert nit dezuu ! » (ça ne va pas avec).

Laissez-nous nos knacks !

Laissez-nous nos knacks. Pensez à la solitude de la moutarde condiment ! Elle n’aura plus de raison d’être. Sauf pour les Alsaciens qui se font des tartines de moutarde. À propos. Vous n’avez pas une mauvaise nouvelle concernant la moutarde ? Une de plus ou une de moins. L’Alsace est si durement frappée par les mauvaises nouvelles ces derniers temps. Hop ! On lit aussi que les tampons hygiéniques contiennent de l’herbicide. Mais au moins cette mauvaise nouvelle ne touche pas que les Alsaciennes. Elle épargne même les Alsaciennes ménopausées.

 

 

Huguette Dreikaus ?  non ....ce n'est pas moi....
mais toutes les deux... alsaciennes  ..

 La solitude de la moutarde condiment.

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commentaires

el lobo 08/12/2015 14:20

bisous

ce matin on avait un ciel clair un timide soleil mais du vent un peu froid ...

et là le ciel devient noir on dirait que de l'orage va arriver ou de la neige ....

gros bisous doux après midi et a demain

=^..^= 05/12/2015 19:02

Je n'aime pas la moutarde mais je compatis lol !
Une chose est sûre est que Huguette ne me monte pas au nez , elle me régale !
Et j'ai faim
Plein de bisous mais des GROS
Bonne soirée ma Simone et beau dimanche

écureuil bleu 05/12/2015 17:10

Bonjour Simone. Tu m'as bien fait rire avec les knakis et la moutarde. Bisous

marithé 05/12/2015 12:46

et oui il faut de tout pour faire un mode roo bisoussssssssssssss

D@net 05/12/2015 11:47

Bonjour,
Extrêmement drôle et vrai, j'aime le beakhoff, les knacks, la tarte flambée, les platées de charcuterie.... et je me moque des râleurs de tous poils !!
Belle journée à vous.
D@net.

jean 05/12/2015 10:03

Bon week-end et va voter demain....

cricri d amour 05/12/2015 09:10

Il pleut,
il pleut bergère,
rentre tes blancs moutons
........
hihihihi
Bisesssss

lady 05/12/2015 05:20

....je vois que tu as fais tes devoirs..comme toujours....bel esprit de recherche...;) 20/20 ;)


bon samedi

ly xx

Maria Dora 04/12/2015 20:59

J'aime bien les knacks mais sans moutarde qui me fait mal a l'estomac quoique j'en ai trouvé une douce " Savora " moutarde de Dijon je crois ! Bon week end Simone , bisous

cathycat 04/12/2015 20:15

:-) Je me régale vraiment de ton humour !!! :-) Bisous

cricri d amour 04/12/2015 19:47

En voyant tout ça, j'ai pas tenu le coup,
j'ai été m'acheter 4 cervelas d’Alsace, des vrais.
Mhhhhhmmmmmmmmm
c'est bonnnnnnnnnnnnnnnnnn
Bisessssssssssssssssssssss

fifi 04/12/2015 13:08

Laissez-nous nos knacks ! Laissez-nous nos knacks ! Laissez-nous nos knacks ! Et nos tartines de moutarde :-)) Et la sagesse de mamema !!!

faustine2 04/12/2015 10:54

Bonjour ,chaque régions a ses particularités ,ses traditions,ses spécialités,ils nous embêtent avec leur changement ,mais nous gardons en nous ,nos goûts ,nos pensées,et on continuera ....mais dans tout ça ,certaines contrées seront pénalisées.bonne journée,bises.

naturesereine 04/12/2015 08:49

Attention à savora... directe concurrente lol bises

lady 04/12/2015 04:36

...ici aussi on nous annonce du beau soleil pour dimanche...auj. neige mouillante...;)

bon vendredi

ly xxx

Aimée 03/12/2015 22:13

Juste un bisou en passant.
Petit coucou de ma campagne girondine...

normandy50 03/12/2015 19:21

tous ces dires ne m'empêcheront pas de manger des knacks , c'est trop bon .... bonne soirée Simone

Noisette16000 03/12/2015 17:37

Bonsoir Simone
Un petit coucou rapide
Je te souhaite une bonne fin de journée, bisous

Santounette 03/12/2015 12:33

Voilà un billet bien condimenté.
Viens chez nous on mange sain parait-il.
Pas de nitrite, rien que du naturel, de la bonne huile d'olive made in China ou Espana ou Europa...
Dis c'est normal s'il y a un chien qui nous regarde avec une loupe?
Bises

mamiekeke 03/12/2015 11:34

HO MOUTARDE ALORS .....

Mais que serait le monde sans charcuterie alsacienne ? dites le moi ?
C' est quand même du grand n' importe quoi , que les grands empêcheurs de tourner en rond nous sortent à tout bout de champs , ils faut les enfermer ces fadas ha ha ha .
Bel article en tout cas et bravo à vous deux , toi et ta copine narratrice , je l' adore ha ha ha .

Bisous marseillais sans soleil aujourd' hui mais plein de ciel gris .
Renée (mamiekéké).

Jacqueline 03/12/2015 11:12

Ah....... que l'Alsace laisse de doux et merveilleux souvenirs (au mien surtout ) sourire
Surement pour la bière (sourire) .Moi , ce serait plutôt les villages fleuris ainsi quela poterie
Il est vrai qu'il ne faudrait pas que les bons produits locaux et les traditions se perdent
C'est ce qui fait la notoriété des régions .
Comme pour moi et la cancoillotte consommée tous les jours sur du pain ,avec une pomme de terre vapeur (.4% de matière grasse) seulement .
Et ,je revois encore ma maman fondre le méton pour nous faire cette délicieuse cancoillotte .
Bisous et belle fin de semaine à vous Simone .

bernard 03/12/2015 09:42

Recoucou par là.....

l'angevine 03/12/2015 09:35

ah si je me comparais à un ingrédients,je crois que je serais une douceur angevine...!!!lol

lady 03/12/2015 05:19

...n'empêche qu'un bon petit soucisson à l'aïl c'est tellement délicieux...;)

bonne journée

ly xx

Noisette16000 02/12/2015 14:09

Bonjour Simone
Ouh là là mais serais tu en colère, comme je te comprends, tout ça c'est barbant
Je te souhaite une bonne journée, bisous

lady 02/12/2015 06:04

...la moutarde peut se consoler....juste avec du pain et du beurre...c'est bon aussi...;)

bonne journée

ly xx

cricri d amour 01/12/2015 21:14

Et hop 2eme journée de printemps,
vous m'en remettrez bien une tournée pour demain.
hihihihi
Tu me donnes envie avec cette charcuterie,
dans le sud on ne trouve pas autant de produit, comme en Alsace.
C'est dommage.
Bonne nuit
Bisesss

ulysse 01/12/2015 18:07

Jubilatoire ton article mais j'ai une mauvaise nouvelle à t'annoncer la moutarde de Dijon est fabriquée en chine !!!

flipperine 01/12/2015 15:33

je ne vois pas l'utilité d'avoir changé les régions si ce n'est créer des conflits

marithé 01/12/2015 13:06

et une couche de moutarde avant de faire cuire son rôti de porc ?? bon j'ai faim et je te fais un roo bisou

dédé 01/12/2015 09:16

Bonjour ma chère Simone,

Pour celles et ceux qui désirent changer de sexe...celles deviendraient ceux et ceux deviendraient celles.
Encore une difficulté de plus...sur la carte d'identité, avec une mention non confirmée.
Comment vêtir les nouveaux nés...sans le rose et sans le bleu.
Il faut attendre que bébé parle...pour savoir de quel bord il est.
Il n'est pas facile d'allouer un prénom, à celui qui deviendra femme.
A moins de féminisé le prénom masculin.
Donc, il ne faut pas que le petit mâle aux premiers abords...se prénomme Jean Marc.
Difficile d'être parent d'une petite fille...qui soudain décide d'être un mâle.
Ce chamboulement extraordinaire influence les incidents... lors de l'appellation masculinisée. Il n'est pas facile de ne pas commettre un impair...en parlant avec celle qui est devenu lui. Les articles grammaticaux féminins et masculins se mélangent au-début...alors que le "garçon" s'énerve lorsqu'on parle de lui plutôt que d'elle.
Je plains les parents...qui doivent revoir leur copie.

La fusion des régions devient le Grand Est...où chacune désire conserver leur particularité.
Il n'y a aucun soucis à se faire. Les pâtissiers "d'ailleurs" n'atteindront pas l'excellence des professionnels du Kougelhopf alsacien.
Et puis, il ne faut pas ignorer que psychologiquement, ce merveilleux gâteau conservera son identité régionale.

La charcuterie est montré du doigt...comme étant un produit presque incomestible. Elle est la responsable de tous les maux.
Si ça continue, les cochons mourront de vieillesse.
Manger de cette cochonnaille est à vos risques et périls.
Certes, avaler en grande quantité... elle est reconnue pour rendre obèse. Le chocolat et les petits gâteaux aussi.
Mais en la dégustant avec modération, nous ne prenons que du plaisir.
C'est un peu comme avec un bon cru.

Si tout le monde devient végétarien, un jour les végétaux seront la cause de nos malheurs. Alors que dégusterons nous... pour notre survie.
Il est vrai que les insectes seront bientôt à la mode, dans notre assiette. J'espère que je ne serai plus de ce monde, lorsque cette nourriture sera généralisée.

Bonne journée, mon amie.
Bisous. dédé.

cricri d amour 30/11/2015 21:55

Dans cette société, tout le monde en prend un coup,
un jour ou l'autre. une fois c'est la viande, puis les légumes,
après on fait un tour dans les pommes qui sont empoisonnées
..... et maintenant on s'attaque à la charcuterie.
C'est normal, c'est du marketing, du business.
Tu savais que deux portions de laitue et quatre portions de céleri ou de betterave contiennent plus de nitrites que 467 saucisses.
Hé wouai ma jeune dame.
Aujourd'hui, une journée de printemps.
Bisess

Marylou 30/11/2015 17:10

bravo Huguette et merci Simone du partage...petit copier/coller : refroidie je suis très fatiguée et n'ai pas répondu à vos commentaires depuis une semaine...j'espère récupérer durant celle-ci...Bonne semaine

Pastelle 30/11/2015 14:17

Merci pour ton humour. Sauvons cette pauvre moutarde, oui ! :)

durgalola 30/11/2015 12:07

quelle finesse d'esprit mariée à un bel humour !! et ma petite Simone, l'Alsace est si magnifique qu'on n'oubliera la Champagne Ardennes Meuse (hélas pour eux qui sont petits et méconnus .. sauf le Champagne ..) même la magnifique Nancy et la sublime Metz pour l'incomparable Strasbourg. Ca y est mon mari ne fait plus partie de la préfecture de région Lorraine (service dissous au 31/12) .. et je ne suis pas amère ... alors braves Alsaciens, adoptez nous. Bises

marithe 30/11/2015 11:45

très drôle et plein de bon sens, comme toujours madame huguette..si on écoute ces pseudo savants, on va mourir mais oui on va mourir qu'on mange de la moutarde ou pas ...une bonne choucroute miam et de ce bon porc ... ro bisousss

Framboise à Pornic 30/11/2015 11:17

Je suis solidaire .. j'en mangerai toujours et encore et un jour je mourrai ,mais les autres jours je vivrai .
bises et bon lundi

tiot le mineur 30/11/2015 10:12

Salut
Je me marre en te lisant.
C'est un pur chef d'oeuvre ton article.
Bonne journée

nays 30/11/2015 08:45

BOnjour Simone

je suis un peu Alsacienne alors la tartine a la moutarde je la fréquente, j'en consomme journellement de la moutarde
passe une bonne journée Simone
bisous *

jean 30/11/2015 08:43

Ah ! oui les Alsaciens ne veulent pas les Champenois ? c'est pas gentil ça....

khanel3 30/11/2015 06:23

passes une bonne semaine

Martine85 30/11/2015 05:57

J'aime la charcuterie qu'elle soit alsacienne ou pas mais il faut en manger tout simplement avec modération car trop de graisse n'est pas bon pour le cœur comme trop de sucre, trop de sel... Tout est dans la mesure. Bises Simone

Jacqueline 30/11/2015 05:56

Une déception pour Huguette et pour votre belle région .Cette moutarde a un goût bien amer .
Un peu comme nous quand on a vu que dorénavant notre banque ne serait plus Banque d'Alsace mais Banque Populaire d'Alsace Champagne Lorraine . Comme quoi tout se perd vraiment tout ............
Bisous Simone ,belle semaine à vous .

lady 30/11/2015 05:08

...oui...ici aussi ce fut un choc d'apprendre que les charcuteries étaient au banc des accusés .....finalement le gros méchant est l'ajout de sulfite.....!

bon lundi.....

ly xxx

LADY MARIANNE 29/11/2015 20:42

encore trop bien !!
j'ai liké sur FB!
bisous et bonne semaine à venir-

cheznous62 29/11/2015 20:22

Une sacrée gazette pour cette fin novembre Simone, on en apprend des choses (lol) !!
Bisous, bisous venteux !
Nicole

Aimée 29/11/2015 19:50

Trop bon, misèlè.
En plus, des mots et des phrases bien de chez nous.

Bises, maidèlè, z'aimée

Texte Libre

deytsc

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