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15 mai 2012 2 15 /05 /mai /2012 11:24

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CHAUD devant. Si ça sent le roussi, c’est peut-être réussi. Après la mode du mi-cuit, l’hystérie du cru et toutes les déclinaisons des deux, le cramé obtient droit de cité dans les assiettes.

Ce qu’on appelle un retour de flamme. La grande cuisine découvre la cuisson plus qu’à point. Noir, c’est noir, côté goût y a-t-il encore de l’espoir ?

Qu’importe le flacon, coupent des cuistots parmi les plus en vue, pourvu qu’on ait du charbon. Si l’on vous sert ces prochains temps un crottin de chèvre carbonisé, une coquille Saint-Jacques à l’aspect fuligineux ou un poisson passé au lance-flammes, ne pas crier trop vite au scandale. L’effet calciné est, peut-être, recherché.

L’Alsace et ses tartes flambées y trouvera-t-elle vraiment à redire ? Voilà en tout cas qui nécessitera un apprentissage des nouvelles manières à table. Commander un steak saignant dans une maison qui s’applique à le consumer risque de jeter comme un froid. Se pincer le nez en salle, alors que le chef s’applique à roustir ce qui lui passe entre les spatules, serait s’exposer à de cuisants commentaires.

Les cuissons extrêmes sont du dernier chic. Ce qui n’est pas à la portée du premier venu. Entre la caramélisation maîtrisée et l’incendie galopant, il y a comme une frontière. Ne serait-ce que celle de notre santé. La magie du fumé jusqu’à l’os a ses limites.

Autant laisser d’ailleurs à la gastronomie ce qui lui appartient. Dans certains domaines, dont la politique, être grillé ne peut toujours pas passer pour une panacée. Pareil dans la finance, les sentiments et quelques domaines accessoires comme le monde professionnel.

On se gardera de se considérer comme étant d’avant-garde au motif que l’on serait flambé. Comme on saluera, aussi, tous ces gâte-sauce de notre connaissance qui à force de noircir leurs casseroles, nous montraient le chemin de la modernité.

 

 

 

 

Didier Rose


 

  Je pense donc je lis les DNA

 

 

 

smiley

Merci pour votre visite.

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Published by Simone - dans Didier Rose
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commentaires

mamalilou 28/05/2012 17:28


et pour le flamby, pas trop caramélisé alors...?

isabelle cassou 20/05/2012 16:25


après le moléculaire voilà le cramé ! Vive la grande cuisine...

Elie 17/05/2012 06:48


Merci et belle journée!

Chatbada 16/05/2012 21:50


Je ne joue jamais avec le feu ! C'est trop dangereux !



°°° ROSIA °°° 16/05/2012 17:36


 


********


Je te souhaite une bonne fin de journée----


Bisous


 


 



Rima 16/05/2012 10:54


Bonjour ,ça dépend des viandes ,pour le steak,je le préfère  pas trop cuit sinon c'est de la semelle...pour les volailles bien cuits ,bien dorés....super l'image du chat qui tourne les
pages....bonne journée,soleil,mais encore frais ,bises.



mel-and-tof 16/05/2012 10:44


Bonjour ma douce Simone
Je n'aime pas la viande calcinée


Le suis époustoufflée de voir un chat lire et tourner les pages !!!!!!! mdr ! excellent
Isabelle va bien, gloire à Dieu et va sortir de l'hopital
Bonne journée


Gros bisous


Méline


 


 

linda & Picasso 16/05/2012 09:12


je veux plus rien savoir de la politique .... et le fumé si c'est les saucisses alors oui! :))))


on a un rayon de soleil après la journée merdique d'hier ... ( mauvaise nouvelle mauvaise météo ... )


passe une belle journée bisous






Jean 16/05/2012 08:02


Bonjour


Et bien y-en-a qui ont des drôles de goût!!! pas pour moi....


Bonne journée et brûle pas ton repas à midi, sinon je ne viens pas !!!


Bonne journée


Jean

cathycat 16/05/2012 08:00


Hi hi ton article est excellent. Je me permets de l'imprimer pour envoyer à ma maman qui a eu, à une époque, la réputation de faire brûler tous ses  plats . Je pense qu'elle va bien s'amuser. Belle journée. Bisous

Martine Eglantine 16/05/2012 07:16


Je ne savais pas on passe alors de la mode du pas cuit à celle du brûlé directement, seule la crème ne s'en plaindra pas. Bisous Simone

Santounette 16/05/2012 06:20


Un billet à point comme je les aime... non là je m'égare c'est la viande que j'aime bien cuite à point.
Bon mercredi
Bises 

lady 16/05/2012 05:55


je me suis déjà acheté un petit fusil pour dorer des desserts.....pas évident de se servir de ces oulits...je ne l'ai pas repris..;)ton image avec le chat qui tourne les pages est
géniales...;)ly xxx

:0014: ♥ dom ♥ 16/05/2012 05:51


Trop cuit ? Qui l'eut cru ???


Bon mercredi.
Bisoux




armide+Pistol 16/05/2012 01:49


Alors ma table devient palatable

d.d.laplume 16/05/2012 00:31


Bonsoir Simone,

        La nourriture carbonisée, n'est pas bonne pour la santé.
        Elle serait cancérigène, précisent les pros de la santé.
        Je ne suis pas du tout un amateur de viande calcinée. J'aime lorsque le steak saignant... demeure tendre sous les dents. 
        Les cuissons extrêmes suppriment les saveurs d'un plat.
        Avec beaucoup d'humour et de talent, Didier Rose dénonce une nouvelle mode.
        Bonne nuit, mon amie.
        Bises. dédé. 

Noisette 15/05/2012 22:08


Bonsoir Simone


Au feu les pompiers la maison qui brûle, au feu les pompiers Simone à mit l'feu hi ! hi ! hi !


Tu cherches un fer et pourquoi faire lolll


Bonne soirée bisous


 

dom 15/05/2012 20:22


pour moi c'est saignant mais chaud tout de même ... bise simone

.Marithé :0010: 15/05/2012 19:17


coucou ma simone


 


j'espère que tu vas bien ??   la viande j'aime pas trop mais je la préfère quand même cuite, nanard  c'esst à point ...et il a tendance à ne pas faire assez cuire  ..gros
bisous tendresse ,

michel 15/05/2012 16:22


Et comme disait une sorcière mal aimée à ses juges avant de boire le dernier verre : "vous ne m'avez pas cru ! vous m'aurez cuite !"

. 15/05/2012 18:17







Durgalola :0071: 15/05/2012 15:33


as tu vu hier la comparaison entre un steack français et anglais ? le steack anglais supporterait mieux la cuisson "grillée" au barbecue ....


drôle d'époque ?


bises 

Plumette 15/05/2012 14:38


On se sent sur le grill avec tout ça !


Gros bisous

Kri 15/05/2012 13:22


Je ne crois pas que j'adhererai :-O

linda & Picasso 15/05/2012 12:49



bisous et passe une belle journée , ici moins de soleil qu'hier ...




Viens chez daninolune 15/05/2012 12:42


Hello! Je suis ravie par le petit mot que tu m'as laissé et moi aussi je tiens à notre amitié vit=rtuelle qui passe les années...


j'aiume bien la fin de ton article, elle en dit long...


Quant à moi, j'aime tout juste tourne et retourne.


bisous!

Texte Libre

deytsc

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