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26 décembre 2014 5 26 /12 /décembre /2014 07:46

 

 

 

 

 

 

 

 

 

On a tous dans notre poche quelques pierres blanches pour marquer des événements incroyables et inouïs ou pour fixer dans notre mémoire des miracles de la vie. Hier a été un de ces jours. Le jour où j’ai dû saler la choucroute.

 Ce monde a un problème de sel, un peu comme si nous étions une génération d’hypertendus qui risquions la mort à chaque plat. En cette période de fin d’année, en ce temps de repas en batteries, le traiteur est secoué par des angoisses. Tout ce qu’il sert doit convenir aux hypertendus, aux diabétiques, aux insuffisants rénaux et autres allergiques répandus parmi les invités aux festins des associations, des entreprises, des partis et des chapelles. Et voilà qu’on cultive l’insipide et la « jardinière », cette triplette « sel-poivre-moutarde » déposée sur la table pour la finition du plat. Gastronomie interactive.

Le palais ne jouit plus

« Nous avons 500 personnes », « nous sommes 455 », et le cooking commence. Petits canapés massicotés dans du pain mou garnis de trucs rouges, de trucs blancs ou de trucs roses et mous qu’on appelle « pâté ». Univers d’esthétisme. Parades de verrines, de cuillères garnies et de toastinettes. Insipides. Le palais ne jouit plus. On ne sale plus. On n’épice plus. Pour ne pas faire hurler les esprits critiques. Pour ne pas provoquer de chocs anaphylactiques. C’est la cuisine « sur la pointe des pieds ».

Haddocks et harengs go home !

Pour le plat de résistance, la viande c’est souvent du veau ou une volaille pour rallier les ennemis du porc et les adeptes de la viande blanche dans le cadre des régimes. Texture étrange. Goût indéfinissable. Le petit flan de pommes de terre trône entre le fagot de haricots et la tomate recouverte d’un crumble de chapelure. Il faut dire que la frite pue et risque de pourrir les beaux tissus des manteaux du vestiaire avec son odeur si forte. On ne peut prendre ce risque. On ne peut pas non plus prendre le risque de répandre de forts relents de poissons. Haddocks et harengs go home ! C’était bon pour Jésus le jour de la multiplication des pains : une séance de plein air avec des gens qui avaient véritablement faim.

 Où est le sodium ? Où est le natrium ? Où est le sel de la terre ? Le sel a été le premier « salaire ». Le salaire fout le camp. Le sel c’est aussi ce qui parfume la sueur. On n’a plus le droit de sentir la sueur. Sinon, comment pourrait-on recycler les anciens sportifs dans des pubs pour déodorants ?

 000000aaaaa.jpgHier, j’ai dû saler ma choucroute. Aujourd’hui je vais manger des harengs. Lu sur le paquet « Harengs doux ». Il paraît que le Chrischtkindelsmarik offre encore du sel. On l’y répand généreusement sur les frites belges. On y accède après 45 minutes de queue. Le chemin vers le sel n’a jamais été facile. Je vais le parcourir. Le chemin de Compo-sel. Saint Cérébos priez pour moi.

 

 

 

 

Huguette Dreikaus ?  non ....ce n'est pas moi.... 
mais toutes les deux... alsaciennes  ....

chat pap

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commentaires

Véronique Salomé 29/12/2014 19:46


Tout va bien, j'ai payé "ma" gabelle !


Le Père-Noël est reparti en sa demeure et j'ai bien pensé à toi


Gros Bisous tout plein ... Tout plein deGros Bisous

jibie 29/12/2014 12:19


pas de sel


pas de sucre


pas d'huile cuite


pas de gluten


pas de lait


pas de viande


alors vivons d'amour et d'eau fraîche !


joyeuse fin d'année


avec le régime jockey, le régime sans selle

Santounette 29/12/2014 08:06


Je n'aime pas le sel, je sale très peu.
Nous sommes influencés par tout ce que nous entendons sur les méfaits du sel.

amandine 28/12/2014 15:38


moi ce que j'aime c la saucisse dedans la choucroute mdr

Melly 28/12/2014 14:24


ça c'est bien vrai ... sus au sel a l'air d'être le moto des bobos !


(tu sais je suis aller ré-écouter du Udo JÛRGENS sur youtube , merci de m'avoir dit sa dispartion, j'étais fan quand JF j'allais en Allemagne - c'était le Johnny Hallyday local, non ?


Alles gute fürs neues Jahr !

l'angevine 28/12/2014 13:44


cet écrit est bien salé!!!lol

écureuil bleu 28/12/2014 13:36


Bonjour Simone. Tu m'as bien fait rire. Je ne pourrais pas t'inviter car je ne sale jamais, et les harengs tu ne m'en ferais aps manger. Bon dimanche

Mousse 28/12/2014 09:01



Mousse 28/12/2014 09:00


Bonjour ma douce,


Il a neigé toute la journée hier.


Ce matin, il fait glacial, j'étais bien sous la couette !


Passe un beau dimanche, bisous.

Martine 28/12/2014 07:18


Il faudrait plutôt la désaler la choucroute. Je la lave beaucoup avant de la cuire pour qu'elle soit la moins salée possible. La nouvelle cuisine (la bonne) est très goûtée et épicée mais avec
modération. J'aime cuisiner. Je fais des verrines, des cuillères pour l'apéritif mais je peux assurer Hguette qu'elles sont très bonnes et goûtées. C'est juste une mise an bouche. Merci pour ta
fidélité pendant ma pause qui continue pendant les fêtes en pointillés.. Bon dimanche.

lady 28/12/2014 05:10


,,,bien bonne celle-là:  "le chemin de compo-sel..."  ;)  vrai qu'un peu de sel fait toute la différence au niveau du goût......ne dit-on pas aussi.."le sel de la vie.."..!


 


bonne journée


 


ly xxx

Gérard 28/12/2014 00:23


profites en çà conserve

Clémentine Séverin 27/12/2014 21:32


J'aime pas le sel. Tu sais pourquoi ? Parce que la vie fut trop salée ! lol


bonne soirée


clem

Rima16 27/12/2014 19:15


Bonsoir ,toujours agréable de lire Huguette.je sale juste ce qu'il faut sinon ce serait bien fade...bonne soirée,bises.

flipperine 27/12/2014 19:00


bon courage pour ce voyage

amandine 27/12/2014 16:00


neige ici lol

cathycat 27/12/2014 15:15


Bon courage pour le pelletage de la neige ! et s'il te reste du sel tu sauras quoi en faire ;-)... et après un bon chocolat (ou vin) chaud après te remettra d'aplomb. Bisous

fifi 27/12/2014 13:29


Oh Huguette pass off met dim viele Saltz :o))

Jacqueline 27/12/2014 11:55


La choucroute produit diététique à condition de la consommer seule (sourire)


Difficile quand on aime la cuisine alsacienne .
Choucroute au poisson c'est bon également


En salade aussi .......
Chacun fait fait ce qui lui plait après tout .On ne parle que de nourriture  actuellement.


Bouillon  de légumes après les fêtes (sourire)


Bon réveillon alors Simone plein de douceurs et de petits bonheurs .

.. 27/12/2014 12:52



 



à table.....et bon appétit !!!



estrelita 27/12/2014 11:39


Passe un bon week-end 



Mousse 27/12/2014 10:07



Mousse 27/12/2014 10:07


Bonjour ma douce,


Il neige, il ne fait pas chaud !


Passe un bon week-end, tendres bisous.

:0014: ♥ dom ♥ 27/12/2014 08:10


Bonjour, Simone


Excellent billet !


Ah, la chasse au sel, omniprésent, saint Cerebos est bani !!!
Je te souhaite un bon week-end.
Bisoux

dom

lady 27/12/2014 05:30


.....j'aime bien cette expression; "la cuisine sur la pointe des pieds.."....  suffit de toujours avoir sur soi un sachet de sel...;)


 


bonne journée


 


ly xxx

normandy50 26/12/2014 19:46


je ne sale presque rien , coeur malade oblige mais c'est vrai je je mange juste pour me nourrir et non par plaisir .... bon week-end Simone

Chatdesîles 26/12/2014 19:16


Ben, moi je dis qu'il vaut mieux rajouter du sel ... que d'en mettre trop dans le plat !

durgalola 26/12/2014 18:33


un article qui ne manque pas de sel....


hier nous avions un repas traiteur (il faut dire que ma belle mère nous reçoit encore à 88 ans ... même si aidée par toutes les belle-filles et fille).


tout n'était que mélange (mélange de marron et potimarron ... mélange de foie gras et mozzarella... )  pintade reconstituée .. ce n'est plus une pintade ... ouf, mon beau frère avait acheté
d'excellents fromages et ce fut fête pour tous.... 


j'espère que Noël a été pour toi une belle journée


bises 


 


 

cathycat 26/12/2014 18:23


Ah oui du sel ! c'est meilleur. Pour les légumes ce n'est pas grave car moins de sel fait ressortir leur goût vrai mais sur les pommes de terre par exemple, bien sautées à la poêle, grillées
à point, sentant bon le beurre fondu (pas raisonnable mais de temps en temps...), une grosse pincée de sel ! hummmmm il n'y a rien de meilleur...


Bon appétit et bonne soirée ! Bisous

Marylou 26/12/2014 17:40


oh la coquine...belles critiques....j'espère que le réveillon et le jour de Noël se sont bien passés dans la joie, le bonheur et la paix des cœurs...bisou d'amitié

blanche 3411 26/12/2014 15:50


Bonjour Simone,


Oups, la cuisine rapide et extensive, n'a pas les mêmes effets qu'à la maison, ou l'on mijote, l'on goute....


J'espère que tu as quand même passé un bon Noel...


Bisous

amandine 26/12/2014 13:50


wouw simone et bises

rolande 26/12/2014 11:15


Avec toi on rigole toujours !!! ah cette ode au seel !!! un régal et tous ces buffets insipides et très " in" comme on dit , bla bla .... vive les bonnes choses et on meurt de toutes les façons
....

khanel3 26/12/2014 10:46


symùpa ce texte ! bonne journée

nays 26/12/2014 10:16


bravo pour tonn texte hilarant Simone


 


ben figures toi que je ne sale rien du tout depuis 43 ans  pas de sel dans la maison mais du poivre et de la moutarde ça oui :)


 


bon courage pour le hareng ;)


bisous et bonne journée**

Pastelle 26/12/2014 09:49


Du pain ? Et les allergiques au gluten alors ? 


De la viande ? Et les végétariens ? 


Récemment j'ai dû apporter des bricoles pour un apéro, seulement 12 personnes, mais j'avais une intolérante aux oeufs, une autre au gluten, un troisième au lactose, une végétarienne et un régime
sans sel. A s'arracher les cheveux pour une cuisinière ! 

Mousse 26/12/2014 09:03



Mousse 26/12/2014 09:02


Bonjour ma douce,


Un joli jeu de mots.


Je déteste le sel, même sur les frites !


Je fais de la rétention d'eau, sel à éviter.


Je n'aime pas le sucre non plus, (rires).


Je mange sans rien, avec des herbes aromatiques, j'adore.


Bonne journée, bisous.

Texte Libre

deytsc

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