Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 janvier 2013 1 28 /01 /janvier /2013 11:38

 

 

 

 

 

 

 

Il y a des jours où l’âme est à deux doigts de succomber au désespoir face à la triste réalité des guerres, de la misère et des cruautés ordinaires. L’âme a alors besoin de douceur. L’esprit doit pouvoir se souvenir. Le corps a besoin de retrouver des saveurs inscrites depuis l’enfance.

C’est ainsi qu’un matin j’eus l’envie irrépressible de retrouver le biscuit avec la Buttercrème, la crème au beurre.

Vous me direz que ce biscuit n’est pas le chemin le plus direct pour faire la une de Vogue ! Mais comme dit Confucius, « le chemin vers la chaleur passe par le feu ».

Du plaisir de casser les œufs sans avoir à égorger le poulet
Je me mis donc en quête de quelqu’un qui m’enseigne l’art de réaliser moi-même ce futur objet de mon ingurgitation. Car comme dit mon Robert : « Manger un poulet, c’est une chose, le tuer c’est autre chose ».

J’étais donc prête à casser les œufs en remerciant le Ciel que cet acte fût possible sans passer par la décapitation d’un poulet.
Mais pour m’accompagner sur le chemin des pâtissiers, je fis appel à un coach.
Le coach est de nos jours ce que le philosophe d’Athènes était jadis à la vision du monde. C’est Diogène qui a fait les cyniques, c’est Didier qui a fait les travaux pratiques. Didier m’a appris les gestes du biscuit, Domi m’apprendra les gestes de l’aérobie selon le principe « Mangez, éliminez ! ».
Sachez que je suis fière de faire la Buttercrème ! J’ai franchi un col de la vie sans dopage, juste avec des œufs, de la farine, du sucre, du beurre, un fouet, un batteur et une sonde pour prendre la température : 86° et le biscuit est à cœur. Prêt à se poser sur les hanches.

Le macaron a le vent en poupe
Néanmoins, comme rien ne vaut le partage de la réussite et de la cellulite, on a fait bombance à plusieurs pour faire honneur à Didier et aux poules.
000000aaaaa.jpgOn parla du plaisir retrouvé de faire des gâteaux depuis la prolifération de ces boutiques du moule mou, des cercles en inox et des presses fluo à macarons réunis. Car le macaron a le vent en poupe.
Pardonnez-leur, Seigneur, car ils ne connaissent plus la Buttercrème ! J’irai le leur dire, le dimanche, en porte à porte. Et ce sera la fin des macarons !

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

ecureuilbleu 17/02/2013 15:49


Tu vas me trouver idiote. je ne connais pas la buttercrème et comme je suis gourmande j'en salive d'avance...

Maous d'Autriche 16/02/2013 18:08


Alors là, si on compte plus les calories où on va ? Je te le demande ?
Tu vantes les plaisirs de la crème au beurre, déjà qu'on est plus sûr de rien en ce moment avec la nourriture... Est-ce que le beurre est vraiment du beurre ? ou l'industrie alimentaire est-elle
passée par ici pour semer quelques additifs ?


Je veux pas te couper l'appétit pourtant !


Bien amicalement, Maous

mamalilou 11/02/2013 01:46


bisous entre deux entretiens de cellulite!!

d.d.laplume 08/02/2013 10:52


Bonjour ma chère Simone,

            Les saveurs merveilleuses perdues, depuis notre enfance, bien souvent ne sont pas retrouvées. 
            Ce doux plaisir demeure pourtant inséré dans notre mémoire, malgré les décennies qui passent.
            J'aimerais retrouver ces odeurs exquises...qui me replongeraient dans le temps, où je portais des culottes courtes.
            Pour cela, il faut tout d'abords retrouver ses racines...comme le saumon qui remonte la rivière.
            Ensuite, il est nécessaire d'utiliser les même produits. Ce qui demeure encore possible.
            Le savoir-faire est moins évident à retrouver sa place.
            Celui-ci s'est estompé avec les ans... qui ont fait disparaître les détenteurs des connaissances.
            Heureusement, il existe des écrits qui forment un livre de recettes.
            En feuilletant cette bible culinaire, il est possible de retrouver les saveurs d'antan. 
            Bonne journée, mon amie.
            Bises. dédé. 

fifi 02/02/2013 19:00


Je vais l'envoyer à une copine bas rhinoise qui est une fameuse patissière et la Buttercrème ça la connait. Quand nous étions petites nous baptisions ses poupées et la petite fête qui suivait
était toujours agrémentée d'un biscuit (proportion dinette) à la Buttercrème :-)

d.d.laplume 02/02/2013 18:21


Bonsoir ma chère Simone,

             Il y a des jours où il faut reposer notre esprit, en restant éloigné des infos.
             Faire comme l'autruche qui met sa tête dans le sable, afin d'ignorer ce qui se passe.
             Comme le dit Confusius" le chemin vers la chaleur, passe par le feu".
             Pas celui de l'enfer, mais le gaz de nos cuisinières, pour y faire mijoter des plats délicieux. 
             Je ne suis pas un mangeur de poules, et encore moins celui qui leurs coupe la tête. 
             Je préfère manger les oeufs, sans me poser de questions.
             Le coach de nos jours est partout. Il demeure un phénomène qui prend en main tous les sujets.
             Je n'aime pas ces individus qui se permettent de se proclamer "spécialiste"...parce qu'ils savent embobiner les gens.
             Mon coach est internet, où je puise les recettes pour la cuisine.
             Je me rends sur la toile, pour apprendre :
             - comment faire du béton.
             - comment faire du plâtre.
             - l'électricité pour tout le monde.
             - comment monter son pc.
             - comment réparer sa voiture.
             - etc...etc... et tout cela est offert gracieusement par le net.
         
             J'aime assez faire des gâteaux, mais je suis le seul à les manger.
             Je pense que mon épouse tient à conserver sa ligne.
             J'évite donc, d'en faire trop souvent.
             Ce midi, j'ai tout de même réalisé ma pâte, pour faire une quiche lorraine.
             Bonne soirée, mon amie.
             Bises. dédé. 

oursonne libre 31/01/2013 22:16


je connais les macarons, normal a Paris on en trouve partout mais pas qu'a Paris, à Epinal au péché lignon ils sont délicieux, je ne connais pas le buttercrème


bises

au bonheur 30/01/2013 17:00


C'est l'heure du gouter, je viens me lécher les babines (lol)


Tu vas bien?


Bisous

celilou 30/01/2013 11:01


Ha !!! que tes articles font du bien ! Le gateau à la crème au beure, çà me rappelle celui de maman, et surtout qu'il
y a au moins 1000 ans que je n'en ai mangé !


Et bein,  tu sais quoi ? ce week-end j'en prépare un !


bonne journée chère Simone - bisous

lolli love créations 30/01/2013 09:46


Bonjour Simone

Déjà mercredi,les jours passent à une vitesse impressionnante !
Pas beaucoup de temps pour réfléchir et se retourner, mais ne t'inquiète pas j'ai quand même le temps de venir te dire bonjour.

Je te souhaite une journée pleine de surprises et d'émerveillement.
Tant qu'à faire comme le temps est précieux, profitons-en au maximum, car on ne sait pas de quoi demain sera fait.

Un arc-en-ciel d'amitié pour 24 heures.

Ton amie Lolli

Lolli/Mariposa 30/01/2013 08:17


Bonjour Simone

Déjà mercredi,les jours passent à une vitesse impressionnante !
Pas beaucoup de temps pour réfléchir et se retourner, mais ne t'inquiète pas j'ai quand même le temps de venir te dire bonjour.

Je te souhaite une journée pleine de surprises et d'émerveillement.
Tant qu'à faire comme le temps est précieux, profitons-en au maximum, car on ne sait pas de quoi demain sera fait.

Un arc-en-ciel d'amitié pour 24 heures.

Bisous

katara 30/01/2013 07:06


il est mignon le petit chat

Martine Eglantine 30/01/2013 06:45


Bon mercredi. Bises Simone

:0014: ♥ dom ♥ 30/01/2013 06:00


Bon mercredi
Bisoux

lady 30/01/2013 04:14


...moi aussi je préfère casser des oeufs à égorger le poulet...;)  je n'en serai jamais capable....;)   bonne journée   ly xxx

Gérard 30/01/2013 01:24


aujourd'hui c'est la cerise sur le gâteau  

A & J 29/01/2013 20:47


Butter en allemand "c'est le beurre" donc on en déduit que c'est de la crème au beurre C'est QFD


Mais dites donc Simone ce n'est pas léger  !!!LOL  Les calories !!!!!!


Allez je vous fais un gros bek et je vous souhaite une bonne et douce nuit


Jacqueline

. 30/01/2013 15:05



     bonne journée..........t'es où ??????



Kri 29/01/2013 18:39


Très à la mode il est vrai ... J'aime les macarons!

Marithé :0010: 29/01/2013 17:56


coucou ma simone


tu vas bien ??ici pour changer ?? il pleut  ya du vent  


 


gros bisousssssssssssssssss

l'Angevine 29/01/2013 15:24


oh tu es trop marrante,eh oui il nous faut ce style de douceur et puis tanpis la cellulite!!!!lol

Thérèse 29/01/2013 14:26


C'est comme tout avec modération mais quel plaisir de faire de la patisserie et de la partager pour la manger.


Bisousssssss    Thérèse

Marithe et Alain 29/01/2013 12:13


Bonjour, tous les petits plaisirs font une grande joie....Bises et bonne journée

Rima16 29/01/2013 11:34


Bonjour ,les macarons ,c'est bon quand ils ne sont pas trop sucrés...j'en ai dégusté de très bons qui   avaient été achetés dans  la Drôme et d'autres offerts par mon fils qui venait
d'un  grand patissier chocolatier de Paris..pas trop sucrés,et le bon  goût des parfums ...par contre c'est une mode aussi, des bons desserts  fait maison, tout simples et bons et
moins chers...quand il ne fait pas beau ,je patisse...et puis ras le  bol, de toutes ces emissions culinaires...à part certaines  qui parlent de terroirs et de bons produits..


bonne journée, le temps n'est pas brillant.bises.



lolli love créations 29/01/2013 11:24


Bonjour Simon

Chaque jour apporte une source de douceur, lorsque je lis tes messages, et c'est un plaisir.

Je fais aussi ma tournée pour déposer quelques mots amicaux chez toi et bien commencer ce mardi.

Je souhaite que tout aille bien ce matin dans ton petit coeur, passe une excellente journée remplie de joie de vivre et de bonheur.

Ton amie Lolli

D@net 29/01/2013 09:40


Bonjour,


Je ne connais pas le Buttercrème, par contre lorsque j'étais petite, j'avais parfois de la Vache Qui Rit dans mon gouter, ce n'est pas un met délicieux, mais il a le gout de l'enfance, c'est ça
qui reste merveilleux...


Bonne journée.


D@net.

jean 29/01/2013 08:45


Mais le macaron est devenu la spécialité de Madame... il y en a même  au congélateur... qui  attendent le visiteur... Mais rien ne vaut le kouglopfe !!! et  avec un p'tit
schnapssss.....

Lolli/Mariposa 29/01/2013 08:38


Bonjour Simone

Chaque jour apporte une source de douceur, lorsque je lis tes messages, et c'est un plaisir.

Je fais aussi ma tournée pour déposer quelques mots amicaux chez toi et bien commencer ce mardi.

Je souhaite que tout aille bien ce matin dans ton petit coeur, passe une excellente journée remplie de joie de vivre et de bonheur.



Sacré article, ça m'interpelle...
Bisous chaleureux.

Martine Eglantine 29/01/2013 06:45


Bonne journée. Bises Simone

:0014: ♥ dom ♥ 29/01/2013 06:13


super délire ...


Bon mardi
Bisoux


lady 29/01/2013 05:33


un plaisir délectable de lire ce texte...aussi bon que les Buttercrème...(que je ne connais pas...mais je les imagine..;))  je ne doute pas qu'avec ce nom,ils doivent se poser sur les
hanches...;)........bon goûter....c'est bien pour le moral..!!!   bisous sucrés...ly xxx

dom 28/01/2013 20:00


je te jure , j'ai encore jamais mangé un maccaron ... bise simone

dgi:0040:dgi:0050: 28/01/2013 19:21


Quoi, les macarrons ne seront plus d'actualités car plus à la mode, quelle horreur !!!
bon la crème au beurre c'est excellant pour ce que nous avons les kilos en trop Quand à égorger le poulet, s'il le faut je le refais !!!


Demain sur mon blog des dgimis
un bel article d'une régate sur Guernesey
             Bisou de  bonne soirée.

Marylou 28/01/2013 18:18


quel article en hommage à la Buttercrème...miam miam...Pas de cailloux mais des flocons d'avoine dans mon article...de plus des produits alsaciens hi hi...bonne semaine à toi malgré la pluie
annoncée

viens 28/01/2013 17:21


Ca serait dommage de faire disparaitre le macaron ; c'est vrai qu'il a le vent en poupe, mais, dans le commerce, ils sont vraiment trop sucrés... J'ai aussi envie de passer du temps dans la
cuisine en ce moment, mais je pense que c'est plutot le froid qui me donne faim....


bisous

Durgalola 28/01/2013 15:13


coach, ma chef était à Paris pour une formation ... peut être une reconversion en cours ... moi c'est mon fils que je coache, hier tarte au fromage ... hum !!! bises 

khanel3 28/01/2013 14:32


j'aime pas les trucs qu'on met en avant exagéremment ! Le macaron m'interessera quand on arretera d'en parler tout le temps !!!! bon lundi

Chris 28/01/2013 14:20


Cela doit certainement être très bon, il faut que tu nous montres ça un de ces jours 


Bon lundi

sirene 28/01/2013 14:13


que de gourmandise bonne journée a toi bisous evy

Marithé :0010: 28/01/2013 14:10


buttercrème ?? je ne connais pas ...  mais  les macarons je connais et je ne sais pas les faire, c'est toujours raté ..par contre les moules tout mous  c'esst super car ça ne colle
pas


 


gros bisous ma simone, la pluie revient

m@rie 28/01/2013 14:08


Coucou, 


Je souris de toutes ces belles choses si bien dites.. Que de richesses  à en retirer..


Bel aprèm.. Douceur en vue..


GROSSES BISES

. 29/01/2013 12:58



   bonne
journée



Maimiti 28/01/2013 13:42


mais donne nous donc la recette de la buttercream !!


je reste sur ma faim !


tu m'as donné envie et tant pis pour mes hanches !!

Martine Eglantine 28/01/2013 12:44


J'adore les macarons et j'aimerais savoir les faire. Quand je serai à la retraite je m'y mets. Bises

A & J 28/01/2013 12:24


Bonjour Simone


Pas pour nous non merci Simone sans façon 


Merci quand même !!!! LOL


Bises à vous Simone et belle journée

. 29/01/2013 12:59



    bonne journée



Texte Libre

deytsc

Articles Récents