Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
15 janvier 2014 3 15 /01 /janvier /2014 01:29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

C’est ainsi qu’à côté de la software, de l’airbag, du check-up, du coach et de l’home-trainer on trouve les cup-cakes, les wedding-cakes et les muffins. Le gâteau devient un objet de haute technicité qui ne souffre plus l’absence de matériel de pointe dans les différentes phases de sa confection. Entre les moules à silicone, les chronomètres de jeux olympiques et les thermomètres à sonde on entre dans l’univers de la high-tech.

 

Il est bien loin le temps où le monde de la pâtisserie était le vivier des insultes de base. « Cette fille est tarte », « Tais-toi, face de cake », « il est toujours imbibé comme un baba », « ce que tu racontes c’est du flan ». Même en alsacien on dit « S’isch e Kueche » pour désigner un être quelque peu pouilleux. Maintenant il y a des gâteaux qui symbolisent une élégance sans nom. Une fille belle comme un wedding-cake (gâteau de mariage) est digne d’une nomination sur une liste de miss ou digne d’avoir un carton d’invitation pour les présentations exclusives dans les boutiques de luxe. On peut toutefois rajouter qu’une fille belle comme un wedding-cake n’est pas à l’abri d’être une tarte. L’être humain est comme une verrine. Il peut contenir lui aussi du délicieux et de l’indigeste.

Le sucre se plie à tous les sentiments et toutes les idéologies. 

L’amateur de pâtisserie d’art a à sa disposition d’innombrables sites qui exposent les photos de gâteaux réalisables pour des moments d’exception. À la Saint-Valentin on ne « cuit » plus que des cœurs, on raconte des histoires d’amour. Sur le haut du cœur rouge, en effet, sculptés dans le sucre, on peut voir un couple qui danse pour symboliser la rencontre à la discothèque, une gondole pour le voyage fait à Venise, une colombe pour la pureté du sentiment, un bon pour 100 ans de bonheur réalisé en pâte d’hostie.

  Les gâteaux sont donc personnalisés : une voiture de rallye à l’échelle pour les fans de Loeb, un Rubik’s cube pour un champion de cette catégorie, un verger pour un papi en mal de pommiers dans sa chambre à l’hospice.

  Mangez-en tous, ceci est un bout de mon âme ! Le gâteau devient un moyen d’expression. On y représente, en sucre ou en massepain, son amour pour la nature, son désir d’avoir une nouvelle machine à laver, son chagrin après la perte de son chat.

 000000aaaaa.jpgTout est possible. Le sucre se plie à tous les sentiments et toutes les idéologies. C’est nouveau. Ou peut-être pas ! N’oubliez-pas ce moyen d’expression exceptionnel utilisé pour évacuer jalousie, colère et sentiment d´injustice.
N’oubliez pas la bonne tarte à la crème !

 

 

 

Huguette Dreikaus ?  non ....ce n'est pas moi.... 
mais toutes les deux... alsaciennes  ....

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

ecureuilbleu 19/01/2014 21:29


C'est vrai que les émissions à la télé, Master Chef, le meilleur pâtissier, etc... contribuent à nous inciter à développer nos talents de pâtissier... Bisous

Marylou 18/01/2014 19:43


j'adore ses écrits...


Ti copié/collé : Encore une semaine de passée sans que je puisse venir sur vos blogs. Entre le commissariat, la mairie, le rhumatologue, le
kiné, le photographe, les réunions des clubs auxquels j'appartiens, les visites à marraine et à mon amie malade, le temps a filé. Je vous souhaite une bonne soirée et un bon dimanche.

Lolli 16/01/2014 20:23


Bonsoir ma Chouquette, euh ma Simone hi hi !

Ce soir je commencerai par une pensée du soir lol !

" Il y a un bonheur immense à rendre les autres heureux, en dépit
de ses propres tracas"

Je trouve cette pensée très juste et je fais toujours de mon mieux
pour rendre heureuses les personnes qui m'entourent.
C'est assez de parler de ses tracas, le monde en est plein.
Depuis la création de mon petit univers, ma seule idée a toujours
été d'apporter de la douceur et du réconfort. Faire de ce pauvre monde
un monde magique de l'autre côté de l'écran.

Même si parfois je me dis que la terre continuerait de tourner sans moi,
j'ai besoin de savoir que quelque part toi qui me lis, tu en tires une
certaine satisfaction de bonheur. Que mes passages sont un peu comme
on lit un journal pour avoir des nouvelles, ou on allume la télé pour ne pas
se sentir seul(e), ou encore aller 3 ou 4 fois voir si la boite aux lettres ne contient
pas certains matins, un courrier de quelqu'un qui nous est cher.

Sentimentale Lolli...pour un jeudi.

Un café ou une tisane pour commencer ou finir la journée.
Tu veux bien ?

Allez partons en visite chez ma douce Eärwen, pour découvrir
ou redécouvrir son monde plein de tendresse et de lumière du cœur :http://lemondedearwen.eklablog.com/la-lumiere-en-cadeau-a105898546

Bonne visite.

Prends soin de toi et si tu fais parti(e) de mes "petits malades"
ces temps-ci, repose-toi et soigne-toi bien.

Lolli

Aimée 16/01/2014 20:23


Ca y est,tu m'as insufflé du courage,je suis de retour.


Grosse panne de Francetélécom et d'orange,sur le poteau téléphonique et dans leur central....


Et bien,voilà a nouveau,notre p'tite alsacienne préférée,Huguette,avec la subtilité de ses textes.


Bisous maidèlè.Aimée


 



marithe 16/01/2014 19:04


Coucou ma Simone,  tu vas bien ? Bh c est pas encore ça mais ya du mieux... Malgré la pluie ici aussi.  ?


Roo bisousssss

Santounette 16/01/2014 18:02


Perso, je ne comprends pas trop l'engouement pour ce type de dessert, je préfère nettement les babas, les bonnes vieille crêpes...
C'est encore pour vendre tout un tas de babioles encombrantes cette nouvelle cuisine.
Exprimer ses sentiments en cuisine, tout un art...
Bises du soir

rolande 16/01/2014 16:51


Je vois toujours le mot pour rire !!! c'est vrai que maintenant on a l'air " tarte " si l"'on présente un cake ... et s'il n'a pas tout un tas de crèmes et autres gadgets ... ah où sont nos
tartes d'antan !!! restons antique cela a tout de même meilleur gout !!! bises

Cyra 16/01/2014 11:10


Y'a bon les chouquettes!


Bonne journée!


Bises

Aude Terrienne 16/01/2014 08:26


C'est si vrai !

Martine. 16/01/2014 06:05


Belle journée. Bises

lady 16/01/2014 04:15


...quel grand bonheur que de reçevoir un délicieux coeur pour la St-Valentin...;)  non....je rêve tout haut...!!!


 


bonne journée...


ly xxx

cathycat 15/01/2014 21:27


Si on me traitait de wedding cake je subodorerais  l'ironie. Mais ça vaut mieux que de se faire traiter de quiche !!! :-) Bisous

d.d.laplume 15/01/2014 18:22


Bonsoir ma chère Simone,

         Dans cet univers de la high-tech, même la cuisine est assistée par des machines intelligeantes.
         Le moindre appareil de cuison, est capable d'indiquer la composition du gâteau... qui est dans le four. 
         Le temps qui lui reste à demeurer sous la résistance, afin qu'il soit parfaitement doré...est inscrit sur petit écran lumineux.
         
         Les insultes gastronomiques ne manquent pas. 
         " Cette face de cake imbibée comme un baba, a traité une jeune fille de tarte.
         Cette dernière a répondu à l'ivrogne... qu'il racontait du flan ". 
         Ainsi, les gâteaux peuvent être envoyés à la face...sans qu'ils soient concrets...et commestibles.
         
         J'aime les douceurs sucrées qui se posent sur ma langue....même si elles sont indigestes.
         Le livre de cuisine se trouve sur le net. Ce qui permet d'avoir accès à toutes les recettes...sans avoir un livre à feuilleter.
         J'adore la pâte feuilletée...enrichie par une crême anglaise. 
         Lorsque le mille feuilles se met en boule sous mes dents...je me sens au paradis.

         Le sucre accompagne la patisserie d'art, avec des formes colorées.
         Le gâteau peut être personnalisé...pour celui qui va le déguster.
         Mais comme le dirait Confucius : peu importe la forme, pourvu que la bouche se régale.
         Bonne soirée, mon amie.
         Bises. dédé.

          

Lolli 15/01/2014 17:27


Bonjour, dis donc ma Simone, tu ne serais pas une gourmande par hasard ? Les Alsaciens sont gourmands hein Hi Hi !!

Mercredi un jour qui pourrait avoir le goût de
la guimauve et l'odeur de la menthe à l'eau.
Un jour pour les enfants, mais aujourd'hui un
jour qui sera le mien. C'est décidé je me repose
et je crois que j'en ai besoin, parfois il faut savoir
faire une coupure si c'est possible évidemment.
Alors je profite de venir te rendre visite un peu plus tard
dans la journée, avec mon sourire et ma bonne humeur.

Du coup j'apporte le café, ou thé, comme tu veux.
Comment vas-tu ?
Certains sont encore malades et donc absents,
je pense doublement à vous les amis.

Il fait bien froid brrr ! Couvre-toi bien si tu
sors, il y a la grippe, le rhume etc qui trainent un peu partout.

Je t’emmène matin chez mon amie Fany, qui a fermé provisoirement
son joli univers, mais toujours accessible. Ça vaut le coup
d’œil, alors prenons le temps de nous promener sur son
île un peu dévastée mais magnifique quand même :http://zoreillefany.eklablog.com/bonne-et-heureuse-annee-2014-et-fin-provisoire-de-ce-blog-merci-a105694940

Bonne visite.

Prends soin de toi et toutes les personnes que tu aimes.

Lolli

durgalola 15/01/2014 16:57


la tête de Hollande m'a fait rire !!! en tout cas, cela doit gronder chez lui !!! pour moi ça va, mon homme roule en scooter mais ne va pas chez J.G.


Bises

nays 15/01/2014 16:40


Bonsoir Simonne


 


elle est bien mignonne la Chouquette :)


une description bien amusante des gâteaux et sucreries


bonne dégustation Simonne


bisous et bonne soirée:)

=^..^= 15/01/2014 14:54


J'suis comme Huguette, j'aime pas les gâteaux trop compliqués ! Si bien, c'est pour manger ! 


P'tite chouquette va !


Trop bon les chouquettes ... 


Bon après-midi ma Simone .


Gros bisous tout plein ... Tout plein de gros bisous 



marithé :010: 15/01/2014 14:16


mainteant on dit plus  cette fille est tarte, mais c'est une "con..asse" hihi  bisoussss

Corinne 15/01/2014 12:48


c'est vrai les expressions sont blessantes,étonnant c'est tellement bon un bon gâteau

jean 15/01/2014 08:43


Bonjour


C'estr vrai qu'aujourd'hui les gâteaux sont parfois des merveilles.... et avec un bon café en plus...


Bonne journée


Jean

Martine. 15/01/2014 06:29


Faire la cuisine et la pâtisserie est un acte d'amour pour ceux pour qui on les fait. C'est amusant j'ai fait la semaine dernière un kouglof (je ne me suis pas mise aux cup cakes= dans un moule
en silicone offert par ma fille qui se rappelle des kouglof de son enfance et en le faisant je me suis dit que penserait Huguette du kouglof dans un moule en silicone .... et l'article arrive.
Bises

lady 15/01/2014 03:11


....amusant de voir l'être humain comme une verrine....du délicieux et de l'indigeste....!  ça bien de l'allure....!


 


bonne journée...


 


ly xxx

Texte Libre

deytsc

Articles Récents